Como emitir Nota Fiscal de Devolução

Modificado em Mon, 09 Oct 2023 na (o) 05:03 PM

A emissão de uma Nota Fiscal de Devolução é uma etapa importante na gestão de vendas e compras, ajudando a manter registros precisos e em conformidade com as regulamentações fiscais. O Lexos ERP oferece uma solução completa para facilitar esse processo. Neste guia, apresentaremos um passo a passo detalhado sobre como realizar uma Nota Fiscal de Devolução no Lexos ERP, permitindo que você simplifique o procedimento e mantenha seus registros fiscais em ordem.

ÍNDICE

Emissão de NF-e de Devolução no Lexos ERP

Uma Nota Fiscal de Devolução deve ser emitida após passado o prazo de 24h da emissão da Nota Fiscal de Venda. Um exemplo de situação para emissão deste tipo de Nota, é quando um cliente decide devolver um produto. Desde a emissão da Nota do produto vendido, até o recebimento deste produto devolvido, em geral, leva-se alguns dias para acontecer.

1. Na tela inicial do seu Sistema Lexos ERP, clique na opção 'Estoque' e depois em 'Emitir NF-e'. Uma nova janela será aberta:

Nesta etapa, iremos preencher os detalhes da nossa NF-e de Devolução. Para seguirmos com este artigo, usaremos como base um cenário fictício em que um cliente está devolvendo um produto. Alguns campos terão várias opções possíveis de preenchimento. A opção correta irá depender do caso concreto.

Obs.: Caso tenha alguma dúvida acerca das opções corretas para a sua operação, sempre consulte a sua Contabilidade.

Preenchendo a aba 'Nota Fiscal'

2. Neste nosso cenário fictício, iremos preencher os campos desta aba da seguinte forma:

• 'Indicação Operação': 0 - Normal;
  • 'Presença do comprador': 0 - Não se aplica (por exemplo, Nota Fiscal complementar ou de ajuste); (confirme com a sua Contabilidade)
  • 'Finalidade NF-e': 4 - Devolução de mercadoria;
  • 'Entrada/Saída': Entrada;
  • 'Natureza da Operação': CFOP 1201 - Natureza: Devolução de venda de produção do estabelecimento; (confirme com a sua Contabilidade)

2.1 Quando vamos gerar uma NF-e de Devolução, devemos referenciar a Nota Fiscal de Venda que foi emitida na hora da compra do produto. Sendo assimdevemos:

2.2 Copiar o código da Chave de Acesso NF-e da Nota Fiscal de Venda;

2.3 Colar o código copiado no campo 'Chave NF-e';

2.4 Clicar no ícone verde ao lado para adicionar a Chave de Acesso da NF-e de Venda:

Preenchendo a aba 'Produtos'

3. Na aba 'Produtos', devemos adicionar o(s) produto(s) que foram devolvidos e deverão compor a nossa Nota Fiscal de Devolução.

Nesta aba, você deve se atentar aos seguintes pontos:

• Os códigos corretos dos produtos que estão sendo devolvido;
  • A quantidade de produtos que foram devolvidos;
  • Certificar-se que as tributações dos produtos estão corretos. (confirme com a sua Contabilidade)

Preenchendo a aba 'Destinatário'

Como o produto está voltando para nós, devemos preencher os campos desta aba com os dados da nossa loja. Nesta etapa, teremos duas situações:

4. Caso você tenha a sua própria loja cadastrada no sistema como Cliente, será necessário apenas selecionar a sua loja, utilizando o ícone de Lupa (pesquisar), que está localizado ao lado do campo 'CPF/CNPJ':

Obs.: Caso você não tenha a sua própria loja cadastrada no sistema como Cliente, você deve seguir os seguintes passos:

4.1 Clique no ícone de Lupa (pesquisar);

4.2 Clique em 'Novo (F1)';

4.3 Mude de Pessoa 'Física' para Pessoa 'Jurídica';
4.4 Preencha os campos das abas 'Cadastro', 'Contatos' e 'Endereço';

4.5 Quando finalizar, clique no ícone de Disquete (Salvar);

4.6 Siga os passos do tópico '4'

4.7 Por fim, você deve selecionar uma das três possíveis opções do campo 'IE do Destinatário', que são:

• 1- Contribuinte ICMS (informar a IE do destinatário);
  • 2- Contribuinte isento de Inscrição no cadastro de Contribuinte do ICMS;
  • 9- Não Contribuinte, que pode ou não possuir Inscrição Estadual no Cadastro Nacional.

(Caso tenha alguma dúvida acerca deste campo, consulte a sua Contabilidade)

Preenchendo a aba 'Frete'

5. Nesta aba, você deve selecionar o tipo de frete que foi utilizado para realizar a devolução do(s) produto(s), dentre eles:

• 0- Contratação do Frete por conta do Remetente (CIF);
  • 1- Contratação do Frete por conta do Destinatário (FOB)
  • 2- Contratação do Frete por conta de Terceiros;
  • 3- Transporte Próprio por conta do Remetente;
  • 4- Transporte Próprio por conta do Destinatário;
  • 9- Sem Ocorrência de Transporte.

Obs.: Caso seja necessário, preencha os campos 'Identificação', 'Endereço' e 'Volumes/Veículo.

Gerar, Validar e Transmitir NF-e

6. Realize uma revisão geral nos campos que foram preenchidos e verifique se não existe nenhuma divergência.

6.1 Após realizar esta revisão, clique em: 'Gerar NF-e', 'Validar e Assinar' e 'Transmitir'.

Pronto! Você completou o nosso tutorial de como realizar a emissão de uma Nota Fiscal de Devolução no Lexos ERP!

Vídeo Tutorial do Canal no Youtube da Lexos

7. Caso seja de sua preferência, temos também um vídeo tutorial direto do nosso canal no Youtube.

Neste tutorial, você aprendeu como utilizar o sistema Lexos ERP para emitir uma Nota Fiscal de Devolução. Essa é uma ferramenta valiosa para na gestão de vendas e compras, ajudando a manter registros precisos e em conformidade com as regulamentações fiscais. Continue explorando as funcionalidades do sistema para aproveitar ao máximo suas capacidades e sempre estar em dia com as suas obrigações fiscais de sua empresa.

Veja também:

Como emitir uma NF-e

Entrada Nota Fiscal pelo XML
Duplicidade de NF-e