Integração Protheus

Modificado em Thu, 28 Dec 2023 na (o) 05:03 PM

Para garantir uma integração eficiente e sem contratempos com o Protheus ERP, elaboramos um guia passo a passo simplificado. Este método assegura uma conexão perfeita entre o Hub e o Protheus, proporcionando a você a máxima utilização das funcionalidades disponíveis. Certifique-se de percorrer cada etapa com atenção para garantir uma integração tranquila e eficaz.

ÍNDICE

Particularidades Protheus

A integração com o Protheus ERP possui algumas particularidades em sua configuração e parametrização, dessa forma iremos abordar cada uma delas para um melhor esclarecimento.

Diagnóstico

O diagnóstico consiste em um formulário contendo perguntas essenciais destinadas ao usuário do Protheus que busca integrar-se ao Lexos Hub. A finalidade desse questionário é permitir que nossa equipe de implantação e desenvolvimento conduza eficazmente o processo de integração, incluindo a configuração do ambiente Protheus. Responder a estas perguntas possibilita uma abordagem mais precisa e personalizada, garantindo uma integração bem-sucedida e uma configuração otimizada do ambiente Protheus.
As perguntas que consistem nesse questionário são:

Onde o servidor Protheus está hospedado?

• TOTVS Cloud
  • Infraestrutura local
  • Em alguma nuvem terceirizada (AWS, Azure, Google …)

Obs:. Outro passo necessário, é que o usuário do Protheus ERP, crie ou compartilhe com o time da Lexos um acesso de administrador do sistema Protheus Teste e Produção. Assim nos enviando um usuário e senhas válidos para acesso.

É necessário também que seja liberado o acesso ao SmartClient (sistema que o usuário executa para se conectar ao Protheus). Existem dois cenários possíveis em relação ao SmartClient sendo eles:

• A hospedagem sendo da TOTVS Cloud, é necessário nos encaminhar o acesso do SmartClient;
  • Caso seja utilizado uma VPN, iremos necessitar de um usuário para acesso a VPN

Pontos de entrada Protheus

Os pontos de entrada são arquivos de código concebidos para personalizar a execução de ações padrão no Protheus, permitindo a introdução de funcionalidades adicionais. Para ilustrar, consideremos uma rotina padrão do Protheus que transmite XML de notas fiscais para a SEFAZ. O padrão dessa rotina seria incluir os produtos na nota fiscal apenas com seus nomes, como "Escova de barbear". Entretanto, é possível criar um ponto de entrada para adicionar a informação "SKU - Produto" na nota fiscal antes do envio à SEFAZ, resultando no formato "EB8872 - Escova de barbear".

Para a correta integração entre o Lexos e o Protheus, fornecemos uma lista de pontos de entrada que o usuário deve implementar no Protheus. Se o usuário já utiliza esses pontos de entrada, será necessário ajustar o arquivo existente e incorporar nossa personalização a ele. Em casos nos quais o usuário possui um departamento de TI ou um prestador de serviço, geralmente essas entidades realizam o trabalho de ajuste, dado que têm um controle mais abrangente das operações. A Lexos enviará os pontos de entrada, e eles serão responsáveis pela compatibilização.

No entanto, se o usuário não dispuser de recursos internos ou de um prestador de serviço, a Lexos pode realizar o processo de compatibilização. Os pontos de entrada que devem ser considerados são os seguintes:

1. ITEM: Ponto de entrada MVC da rotina MATA010 - Cadastro de Produtos.
  2. MA410MNU: Ponto de entrada da rotina MATA410 – Pedido de venda, inclusão de rotinas no Browse da tela de pedidos de venda.
  3.  M410PVNF: Ponto de entrada da rotina MATA410 – Pedido de venda, geração de notas fiscais.
  4. M460FIM: Ponto de entrada da rotina MATA461 – Geração de nota fiscal, finalização da gravação da nota fiscal.
  5. M460MARK: Ponto de entrada da rotina MATA461 – Geração de nota fiscal, validação dos pedidos marcados para faturamento.
  6. OS010GRV: Ponto de entrada da rotina OMSA010 – Tabelas de Preço, gravação dos dados da tabela de preço.
  7. PE01NFESEFAZ: Ponto de entrada localizado na função XmlNfeSef do rdmake NFESEFAZ - Através deste ponto, é possível realizar manipulações nos dados do produto, mensagens adicionais, destinatário, dados da nota, pedido de venda ou compra, antes da montagem do XML, no momento da transmissão da NF-e.

Serviços de Web Service e Job (Schedule)

Essenciais para o adequado funcionamento da conexão, esses serviços precisam ser habilitados no ambiente Protheus. No caso de sua ausência, será necessário requisitar a ativação por meio do departamento de TI ou do prestador de serviço responsável. Para os usuário TOTVS Cloud, a solicitação pode ser efetuada por meio de um chamado. Os serviços em questão são:

•  Work Flow / Schedule
  • WebService REST

Certificar-se de que esses serviços estão devidamente habilitados é crucial para garantir a integridade e a eficiência da conexão entre o Protheus e o Lexos Hub.

Realizando a integração com o Protheus

Para efetuar a integração entre o Protheus ERP e o Lexos Hub, é de extrema importância que o diagnóstico tenha sido previamente concluído, conforme detalhado no sub-título "Diagnóstico" no mesmo artigo. Além disso, é essencial assegurar que os acessos ao Protheus estejam operando corretamente tanto em ambientes de teste quanto em ambientes de produção.

1. Acesse o Lexos Hub e clique em INTEGRAÇÕES.

1.1 Clique em '+Adicionar' para adicionar uma nova integração.

1.2 Selecione 'Protheus ERP' e após clique em 'Criar'.

1.3 Em CONFIGURAÇÕES INICIAIS teremos 3 opções:

• Habilitar integração: Botão para habilitar/desabilitar integração;
  • Nome da integração: Coloque um nome para a integração;

1.4 Selecionar para receber nota fiscal externa. Certifique-se de habilitar a opção para receber notas fiscais no Lexos Hub que tenham sido emitidas pelo Protheus.

1.5
 Em Configurações avançadas selecione as lojas do Lexos Hub que irão registrar pedidos no ERP.

1.6 Após realizar essas configurações, clique no botão "Salvar"

1.7 Após salvar a integração, a próxima etapa de setup é feita no Protheus e executada pelo time de implantação da Lexos, e consiste em realizar configuração e parametrização de informações nas bases de testes e de produção do Protheus.

1.8 Ainda no Protheus, é necessário configurar os serviços que serão executados de tempos em tempos para conectar os sistemas (são os "schedules", também chamados de "robôs"). Essa configuração deve ser feita pela equipe de TI responsável pelo Protheus, ou via abertura de chamado na TOTVS.

1.9 Prossiga com as etapas de implantação padrão, incluindo o cadastro de integrações de marketplaces, importação/vinculação de anúncios, entre outras. Algumas sugestões de artigo sobre isso estão vinculadas ao final deste documento.

1.10 Ao chegar neste passo, será executado pelo time de implantação da Lexos alguns testes de pedidos, com intenção de validar recebimento de pedidos no Protheus e também emissão de notas fiscais.

1.11 Após o passo acima ser concluído, o setup finaliza e é possível ativar as bases de produção no Protheus e a importação de pedidos dos marketplaces no Hub. Finalize ativando a sincronização de pedidos no Protheus e comece a utilizar o Hub conforme necessário.

Ao concluir essas etapas, sua integração com o "Protheus ERP" estará pronta para operar com eficiência. Em casos de dúvidas ou dificuldades, nossa equipe de suporte está à disposição para oferecer assistência. Agradecemos por escolher nossa solução e estamos empenhados em proporcionar uma experiência operacional fluida e produtiva para o seu negócio.

Veja também:

Como realizar integração com Mercado Livre;
Como realizar integração com Shopee;

Como realizar integração com Magalu;

Como realizar integração com Amazon;

Como realizar integração com Olist;